lunes, 26 de noviembre de 2012

3, 2, 1 ...


Hoy lunes 26, damos el pistoletazo de salida... hemos hablado con Casto, en exclusiva, ;-) para que nos cuente cómo esta y cómo espera que sea la nueva campaña 2012 - 21013



1) Llegan dos meses cruciales de trabajo para molidecasto,  ¿Cómo estás de ánimos?
Tengo 62 años, pero estoy con la misma ilusión y ganas que el primer día... o eso es lo que me repito todos los días para no desanimarme y coger fuerzas.  

2) ¿Cómo crees que van a afectar las extremas condiciones de sequía vividas este año?
En primer lugar  y debido principalmente a la gran sequía de este verano se espera un 40% menos de producción con respecto a la campaña del año pasado, la cual fue algo mas pequeña que la media de los últimos cinco años.
Y por otro lado, las lluvias de los últimos días han hecho que la aceituna aumente su grosor y por tanto que el rendimiento en aceite baje considerablemente hasta valores de entre 16 y 18%.

Pero hay que remarcar que la calidad del aceite
 no se verá afectada.

3) ¿Por qué otras almazaras ya llevan trabajando algo más de quince días e incluso hay otras que ya están terminando?
Nosotros empezamos a finales de Noviembre porque además de productores de aceite también seleccionamos la aceituna para aderezarla y venderla como aceituna de Aragón.  Y para ello ésta debe tener un calibre mínimo.  
Al agricultor también le compensa económicamente retardar su recolección ya que la aceituna de mayor calibre seleccionada en la almazara, tiene un precio que al menos duplica aquella que se utiliza para el aceite.

Por último y también muy importante,  nuestra producción se debe a un público que nos demanda un aceite suave y dulce.  Necesitamos garantizar un cierto grado de madurez para evitar o mejor dicho, equilibrar los olores herbáceos y los sabores amargos o picantes.


4) ¿Cuales son las perspectivas en cuanto al precio y ventas para el 2013?
Se esperan ligeras subidas de precio debido a la disminución de hasta un 40% de producción. 

Y en cuanto a ventas esperamos y deseamos que nuestro público no esté sufriendo de primera mano esta crisis económica tan aguda y siga confiando en un producto de calidad a un precio competitivo como es el de nuestra almazara.

5) Y para terminar la entrevista con un buen sabor de boca... ¿Te animas a recomendarnos alguna receta especial?
Por que el aceite es un ingrediente principal 
y porque me acuerdo de mis abuelos y de mis padres...

TOSTADA DE ACEITE Y AZÚCAR






PD: NO te desanimes, aquí estamos nosotros para ayudarte y mantener esa ilusión constante!!


4 comentarios:

  1. enhorabuena por el blog, y por el producto tan delicioso que sale de vuestra almazara.
    Me quedo por aquí. besicos Bea

    ResponderEliminar
  2. Muy buena entrevista!
    yo soy mas de tostadas con aceite y mal pero con azúcar también tiene buena pita, sobre todo si es aceite de el Molí de Casto.
    besos guapa

    ResponderEliminar
  3. Muchas gracias pequeña! Aiiii que ganas tengo de verte! Cualquier dia de estos nos presentamos x Madrid!

    ResponderEliminar