Hoy
en día es muy habitual leer en “casi todas” las etiquetas de aceites de oliva
vírgenes “EXTRACCIÓN EN FRÍO”, declaración autorizada en los aceites elaborados
a una temperatura inferior a 27
ºC .
La
extracción en frío es un modo de extracción exclusivamente mecánico a baja
temperatura dónde se preserva la proporción de ácidos grasos esenciales,
vitamina E, antioxidantes naturales…
PERO…¿Deja
de ser esta característica especial y EXCLUSIVA sí, debido a la generosidad de
la normativa, “casi todas” las almazaras pueden legalmente apropiarse de ella?
¿Qué
deberían indicar aquellas fábricas que elaboran sus aceites a 20-21 ºC ?
Se
me ocurre…”Extracción EXTRA frío”, “Extracción helada”, “Extracción a
temperaturas primaverales”… ;-)
Hablando
en serio, la distinción e indicación que sí es exclusiva para los aceites del
Molí de Casto es… << PRIMERA PRESIÓN EN FRÍO >>
Reglamento (CE) Nº1019/2002 de la comisión de 13 de junio de 2002
¡Nuestros
mejores deseos para el 2013!
¡FELIZ AÑO!
Un post muy interesante!!
ResponderEliminarUn saludo.